$100 млрд заблокировано в DeFi: Ethereum контролирует рынок

Новости

Общая сумма средств, заблокированных в экосистеме децентрализованных финансов (DeFi), превысила $100 млрд впервые с мая 2022 года

Рост TVL отражает растущее доверие инвесторов к индустрии DeFi: все больше участников готовы хранить свои деньги на децентрализованных платформах.

DeFi-индустрия теснит традиционный финансовый сектор

Согласно данным сервиса DeFiLlama, с января 2024 года сектор DeFi вырос на 44%, с $56 млрд до $100 млрд. Этот показатель все еще не дотягивает до предыдущего рекорда в $189 млрд, установленного в мае 2022 года, но он подчеркивает растущий интерес к DeFi-продуктам.

С объемом TVL в $100 млрд DeFi-сегмент мог бы встать на 37 место в списке крупнейших финансовых компаний в США, сразу за Deutsche Bank, у которого на счетах находятся активы на сумму $110 млрд (по состоянию на 30 сентября 2023 года, данные Национального информационного центра при Федеральном совет по проверке финансовых институтов (FFIEC)).

Общая стоимость активов, заблокированных в DeFi. Источник: DeFiLlama

Возрождение DeFi возглавил Ethereum

Ethereum — ведущий базовый блокчейн в пространстве децентрализованных финансов. Протоколы, работающие в его сети, контролируют активы на сумму $56,3 млрд. Статус Ethereum как ведущей платформы для смарт-контрактов укрепляет его доминирующие позиции в DeFi-сегменте.

«Ethereum можно рассматривать как децентрализованную версию Apple App Store, поскольку служит базовой платформой для различных децентрализованных приложений (dApps) — от игр или протоколов идентификации до цифровых произведений искусства, стейблкоинов и токенизированных финансовых активов», — отметили эксперты компании по управлению криптоактивами Grayscale.

Среди протоколов лидирует Lido. В нем заблокированы активы на сумму $39 млрд — это 39% всего TVL в DeFi-сегменте.

Топ-5 протоколов DeFi. Источник: DeFiLlama

Однако доминирование Lido может оказаться под угрозой из-за быстро набирающего популярность протокола EigenLayer. Он тоже развернут на базе Ethereum. EigenLayer предлагает пользователям использовать свои ETH на нескольких платформах одновременно, тем самым укрепляя безопасность этих сетей. Этот инновационный подход, получивший название «рестейкинг», значительно повышает устойчивость небольших и развивающихся блокчейнов за счет использования надежной системы безопасности Ethereum.

«[Рестейкинг] не только полезен для создания новой сети, он дает использовать новый токен, который живет в Ethereum, для защиты другой сети, обеспечивая новому L1-протоколу прямой доступ ко всей ликвидности Ethereum. Это очень важно для противодействия цензуре и предотвращения подозрительных сделок между новыми L1-протоколами и CEX», — пояснил RJ, основатель Yet Another Company.

Объем средств, заблокированных в протоколе EigenLayer, резко вырос за последние 30 дней. Если в начале прошлого месяца его объем составлял около $2 млрд, то сейчас он превышает $11 млрд.

Ранее специализирующаяся на Web3-безопасности площадка Blockaid обнаружила новую схему, которая позволяет злоумышленникам красть у пользователей вознаграждение за рестейкинг.

Оцените статью
Добавить комментарий