Цифровое золото биткоин превзошёл физический аналог

Новости

Биткоин (BTC), крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации, воспрял духом благодаря ценовому ралли 2023 года. Бычий забег также повысил стоимость BTC по отношению к золоту (XAU).

По данным аналитической компании Glassnode на 14 июня, для покупки одного биткоина требовалось 13,3 унции золота, что на 46% больше, чем в начале года.

Несмотря на то, что эта цифра ещё очень далека от значения 2021 года, когда соотношение BTC/XAU достигло исторического максимума в 37 пунктов, по сравнению с минимумом, зафиксированным в период пандемии, она отражает значительный рост на 430%.

Источник: Glassnode

При анализе ценовых траекторий двух активов с начала года было обнаружено, что «цифровое золото» превзошло свой физический аналог по всем показателям. Если с начала года BTC вырос в цене на 50%, золото смогло подняться только на 6,4%.

Source: Glassnode Источник: Glassnode

Растущая стоимость биткоина по отношению к золоту означает, что для защиты от инфляции рынок может переключиться с драгоценного металла на цифровой актив. Это укрепит восприятие BTC как актива-убежища.

Актив-убежище — это актив, от которого в периоды экономического спада ожидают стабильной или возрастающей стоимости. BTC доказал свою устойчивость во время банковского кризиса в США в марте, и с тех пор его цена поднялась на 21%. Что касается жёлтого металла, то он смог вырасти за этот период только на 4%.

Однако, учитывая волатильность BTC, инвесторам следует относиться к этой динамике с известной осмотрительностью. Поскольку рынок криптовалют страдает от враждебной политики американских регуляторов, успехи, достигнутые BTC в 2023 году, могут быстро сойти на нет.

За последние месяцы биткоин усиленно демонстрирует ослабление привязки к золоту. По данным Glassnode, по состоянию на 14 июня, коэффициент корреляции BTC/XAU упал до отметки 0,17, что гораздо ниже многолетних максимумов апреля.

Это означает, что, в отличие от многих других инструментов, биткоин рассматривается как независимый класс активов с крепкими фундаментальными основами.

Оцените статью
Добавить комментарий