Эмитент стейблкоина USDC Circle может провести IPO в 2024

Новости

По данным Bloomberg, Circle, эмитент стейблкоина USDC рассматривает возможность первичного публичного размещения акций (IPO) в 2024 году. Сейчас ведутся переговоры с консультантами о возможном IPO.

Однако неясно, какую сумму компания Circle будет стремиться получить в ходе IPO. Ранее она была оценена в 9 миллиардов долларов, когда попыталась выйти на биржу в рамках сделки в 2022 году.

Circle планирует провести IPO в 2024 году

Отметим, что в 2021 году Circle решила стать публичной путем слияния с компанией специального назначения (SPAC) под названием Concord Acquisition Corp. Но потом эти договоренности были отменены.

Как заявили представители компании, стать публичной, зарегистрированной на бирже в США, уже давно является частью стратегических устремлений Circle. Стейблкоин USDC, рыночная капитализация которого когда-то составляла около 56 миллиардов долларов, начал резкое падение в июне 2022 года. На данный момент ее рыночная капитализация составляет чуть более 24 миллиардов долларов.

Для сравнения, его конкурент, стейблкоин Tether USDt (USDT) имеет рыночную стоимость в 86 миллиардов долларов. Хотя рыночная капитализация USDT выросла более чем на 21% по сравнению с прошлым годом, общий размер рынка USDC за тот же период сократился на 68%.

Также компания в этом году приобрела казначейские облигации США.

USDC временно отвязался от доллара США в марте из-за своих вложений в размере 3,3 миллиарда долларов в Silicon Valley Bank. По данным CoinGecko, 11 марта он достиг минимума в 0,87 доллара, а затем вернулся к 1 доллару 14 марта.

Инициатива по IPO, если она будет реализована, происходит на фоне многочисленных дебатов о необходимости регулирования стейблкоинов среди законодателей США.

Некоторые законодатели настаивают на упрощении процесса регулирования использования стейблкоинов, обеспеченных долларом. В июле 2023 года Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США принял законопроект «Прозрачность платежей в отношении стейблкоинов». Он направлен на создание правовой базы для стейблкоинов.

Компания пока не сделала официального заявления

Компания еще не сделала официального объявления, но как утверждают источники Bloomberg, идут активные консультации внутри руководства. Конкретные сроки по IPO не указываются.

Интересный факт — это произошло всего через несколько месяцев после того, как американская криптовалютная биржа Coinbase приобрела долю в Circle. Приобретение включало модель распределения доходов от совокупного дохода Circle и Coinbase от торговли монетами USDC.

Оцените статью
Добавить комментарий