Хэшрейт биткоина (BTC) достиг рекордной отметки

Новости

В преддверии халвинга майнинговая активность в сети Биткоина продолжает расти. Так, хэшрейт BTC достиг нового исторического максимума

По данным Blockchain.com, 22 ноября показатель достиг 491 TH/s. Последний максимум был зафиксирован в начале месяца, когда хэшрейт составлял 461 TH/s. Это свидетельствует о том, что каждую секунду майнинговые мощности производят 491 квинтиллион вычислений.

График общего хэшрейта BTC. Источник: Blockchain.com

Что такое хэшрейт

Нпомним, хэшрейт — это количество вычислительных мощностей, используемых в секунду. Чем он больше, тем сложнее злоумышленникам взять под контроль сеть первой криптовалюты.

Кроме того, повышение показателя также означает, что растет активность майнеров. Они расширяют деятельность, для чего задействуют большее количество мощностей для получения прибыли.

При этом высокий хэшрейт также говорит о том, что для обработки транзакций и работы сети требуется больше энергии. Это может привести к росту затрат майнеров и увеличению энергопотребления.

Как халвинг влияет на рост показателя

Халвинг биткоина сокращает количество новых монет, которые создают и зарабатывают майнеры, в два раза. Иными словами, вознаграждение за добычу блока уменьшается наполовину. Событие халвинга происходит каждые четыре года. Следующее запланировано на конец апреля.

В преддверии халвинга майнеры обычно покупают более производительное оборудование, что и приводит к росту хэшрейта.

Подробнее о том, что такое халвинг и как на нем заработать, читайте в нашем материале.

К апрелю хэшрейт упадет на 20%

Ранее аналитики банковского гиганта JPMorgan спрогнозировали, что после халвинга хэшрейт биткоина снизится на 20%. По их мнению, в апреле майнеры выведут менее эффективное оборудование из эксплуатации, из-за чего сеть лишится мощностей.

Кроме того, они также считают, что многие добытчики криптовалюты и вовсе не переживут предстоящий халвинг. Помимо снижения вознаграждений, им придется столкнуться с увеличением производственных затрат. Позволить себе это могут далеко не все.

Оцените статью
Добавить комментарий