Инфляция, SEC и другие угрозы: что не так с Ethereum

Новости

В мае 2024 года Ethereum столкнулся со множеством проблем — от инфляции, до регуляторного давления, которое может поставить под угрозу запуск спотовых торгуемых на бирже фондов (ETF) на базе криптовалюты в США

Редакция BeInCrypto выяснила, что происходит с Ethereum и чего участники рынка ждут от криптовалюты.

Что происходит с Ethereum

Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum продолжает падение. 12 марта 2024 года ETH установил локальный максимум близ $4090, после чего вышел в коррекцию. По состоянию на момент написания обзора, Эфир торгуется по $3027.

График Ethereum. Источник: TradingView

На фоне реализованного в марте 2024 года обновления Dencun, главной задачей которого стало снижение комиссий в сети криптовалюты, Эфир вновь стал инфляционным активом.

Как изменилась стоимость транзакций в сети Ethereum на фоне Dencun. Источник: CryptoQuant

Апгрейд помог снизить стоимость операций в сети ETH, в среднем, в четыре раза. Побочным эффектом обновления стало падение темпов сжигания Ethereum. Поэтому ETH вновь встал на «рельсы инфляции» за счет увеличения предложения монет на рынке.

Кривая показывает, как меняется эмиссия ETH. Красным прямоугольником отмечен момент роста предложения Эфира. Источник: ultrasound.money

Такие изменения, по мнению аналитиков CryptoQuant, могут нивелировать позитивный эффект апгрейда The Merge, в результате которого Ethereum перешел на PoS-алгоритм.

Инфляция может снизить ценность Ethereum. Изменения в свою очередь ударят по инвестиционной привлекательности ETH.

Несмотря на рост инфляции, количество пользователей экосистемы Эфира продолжает расти.

Активные пользователи экосистемы Ethereum/ Источник: Artemis

Шансы на запуск спотовых Ethereum-ETF в мае

Конец весны — напряженное время для инвесторов Эфира. Дело в том, что в мае наступает дедлайн сразу по трем заявкам на запуск спотовых Ethereum-ETF в США. Появление инструмента, как считают участники криптосообщества, может поддержать рост курса криптовалюты. Напомним, на фоне одобрения спотовых биткоин-ETF в США в начале 2024 года BTC впервые в истории обновил абсолютный максимум стоимости до халвинга.

Заявки на запуск спотовых Ethereum-ETF и дедлайн по ним. Источник: blockworks

Многие участники криптосообщества считают, что SEC не пойдет на одобрение спотовых Ethereum-ETF в мае. Дело в том, то в 2024 году Эфир попал под прицел Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор видит в монете признаки незаконно выпущенной ценной бумаги.

Чего инвесторы ждут от Эфира

Популярный в криптосообществе аналитик и трейдер Питер Брандт считает, что на графике ETH сформировался нисходящий канал, в теле которого криптовалюта может продолжить спуск. По его мнению, затяжное движение монеты в теле канала отменяет предположения о том, что на графике формируется бычий флаг — фигура технического анализа, которая может быть предвестником скорого перехода актива в рост.

Разметка графика Эфира от Питера Брандта

Впрочем, есть и сторонники позитивных сценариев. Например, трейдер Nebraskangooner видит на графике ETH фигуру технического анализа «чаша с ручкой». Его прогноз Ethereum не исключает снижение к минимумам в течение 2024 года, но подразумевает переход в активный рост в 2025 году.

Прогноз Ethereum от Nebraskangooner

Напомним, ранее редакция BeInCrypto также поговорила с экспертами о том, каким может быть май 2024 для Ethereum.

Оцените статью
Добавить комментарий