Майнеры предложили ИИ-разработчикам вычислительные мощности

Новости

Операторы инфраструктуры майнинга перепрофилируют оборудование на базе графических процессоров для ускорения ИИ-вычислений. Об этом пишет Bloomberg.

Тенденция наблюдается после смены алгоритма консенсуса Ethereum на Proof-of-Stake в сентябре 2022 года и высвобождения большого количества вычислительных мощностей.

«Если вы можете повторно применить некоторые из этих инвестиций и преобразовать их в новые рабочие нагрузки, это имеет смысл», — сказал главный исполнительный директор майнинговой компании Hut 8 Хайме Левертон.

Согласно финансовому отчету фирмы, в 2022 году подразделение высокопроизводительных вычислений (HPC) принесло $16,9 млн дохода. Это произошло в том числе благодаря ИИ-клиентам.

Компания Hive Blockchain также заявила о намерении заработать на HPC до $10 млн в 2024 году при общем доходе на уровне $98 млн.

Однако не все криптомайнеры готовы к таким трансформациям. По данным Bitpro Consulting, перепрофилированию под ИИ поддаются всего 5-10% графических процессоров.

Переход на HPC-услуги также потребует инвестиций в дополнительное оборудование и персонал. В настоящее время многие майнеры испытывают финансовые трудности, отметили в Bloomberg.

В декабре компания Core Scientific подала заявление о банкротстве. Несколько майнеров предупредили о нехватке ликвидности.

«Но это может стать шансом компенсировать $15 млрд, которые фирмы потратили на процессоры», — считают аналитики.

Главный операционный директор Luxor Technologies Итан Вера заявил, что майнерам сложно будет конкурировать с крупными игроками вроде Microsoft Azure или Amazon Web Services. Эти платформы уже имеют широко используемые инструментальные системы и персонал поддержки.

Однако опыт майнеров в управлении энергопотреблением может дать им преимущество, учитывая энергоемкость ИИ, считает Вера.

«Майнеры должны найти преимущества, которые они узнали в майнинге, чтобы конкурировать в HPC», — сказал он.

Вера добавил, что компании, которые смогут успешно перевести часть своего бизнеса на высокопроизводительные вычисления, смогут извлечь финансовую выгоду.

«Но это не будет легкой прогулкой. Только самые опытные и упорные майнеры действительно справятся с этим», — заключил он.

Напомним, за апрель 2023 года Hut 8 добыла 132 BTC.

В мае 2021 года Nvidia признала вклад майнеров в рост своего бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий