Мошенники провели фейковую конференцию от криптобиржи Uniswap и удивили её настоящего создателя

Новости

В криптоиндустрии очень много мошенников, хакеров и всевозможных скамеров. Обычно они действуют по одним и тем же схемам, но порой некоторые злоумышленники выделяются на фоне остальных. Так произошло в этот раз. Речь идёт о схеме обмана, которая привлекла внимание создателя децентрализованного протокола Uniswap Хайдена Адамса. Он поделился в Твиттере информацией о мошенниках, которые создали клон сайта Uniswap, привлекли китайское сообщество фанатов криптовалют, а также провели конференцию в Zoom с якобы разработчиками проекта. Рассказываем о необычном подходе криптопреступников подробнее.

Понять повышенное внимание мошенников к Uniswap довольно просто. Всё же это один из наиболее узнаваемых брендов внутри криптовалютного сообщества и самая популярная децентрализованная биржа.


Мы проверили актуальные данные: сегодня на Uniswap приходится почти 60 процентов всех торгов на децентрализованных биржах. На графике ниже данная платформа обозначена синим цветом.

На втором месте находится платформа PancakeSwap, на которую приходится 23 процента. Она известна обилием новых дешёвых проектов и низкими комиссиями за счёт работы в первую очередь на базе сети BNB Chain.

Доля децентрализованных бирж

А вот график торговых объёмов по месяцам. В мае 2023 года на децентрализованные биржи пришлось 66.36 миллиарда долларов. 40.24 миллиарда из них обеспечила как раз Uniswap.

Торговые объёмы на децентрализованных биржах

Стоит отметить, что Uniswap поддерживает всё большее количество блокчейнов. В частности, в середине марта 2023 года платформа заработала в сети BNB Chain. При этом 17 мая появилась информация о планах запустить торговую площадку в Polkadot и её независимой сети под названием Moonbeam. А значит со временем торговые объёмы на Uniswap наверняка будут разве что увеличиваться.

Децентрализованная биржа Uniswap на базе сети BNB Chaine

Как обманывают в криптовалютах

В целом мошенническую схему вокруг Uniswap можно разделить на несколько уровней. Первый – это создание фейкового сайта децентрализованной биржи. Нечто подобное достаточно легко провернуть, и многие мошенники прибегают к привлечению своих жертв с помощью клонов оригинальных сайтов криптопроектов.

Фейковый сайт Uniswap

На фейковом сайте также разместили ссылку на реальное децентрализованное приложение.

Фейковый сайт Uniswap

Как правило этого достаточно, ведь злоумышленники предпочитают не заморачиваться лишними деталями. Однако разработчики фейкового сайта Uniswap в данном случае пошли намного дальше, сообщает Cointelegraph. Их второй уровень – это проведение онлайн-конференции в Zoom с «представителями руководства» Uniswap. Вот соответствующий скриншот мероприятия.

Конференция в Zoom с людьми, которые не имеют ничего общего с реальными разработчиками Uniswap

Адамс опубликовал изображения записи конференции и заявил, что никто из людей на нём ему не знаком. То есть звонок для повышения доверия со стороны жертв организовали либо сами мошенники, либо нанятые ими подставные лица. Причём второй вариант явно более вероятен.

Третий уровень впечатляет куда больше: в Твиттере есть видео целой криптоконференции, организованной уже в реальной жизни. Она посвящена продвижению токена UNI среди китайских пользователей. Судя по комментариям из Твиттера, мероприятие было проведено в городе Шэньчжэнь.

Ведущие конференции назвали её «первым азиатским саммитом Uniswap». На видео видно как минимум десятки посетителей, которые выкрикивают разные лозунги, держат таблички и просто снимают сцену. Более того, среди заявленных спикеров конференции должен был присутствовать «генеральный директор Uniswap». При этом ни Адамс, ни какой-то другой реальный член команды разработчиков проекта не посещал Шэньчжэнь.

Скриншот фейковой презентации разработчиков Uniswap в Китае

В целом Адамс был удивлён масштабами проделанной работы мошенниками. Вот его соответствующая цитата.

Видео сумасшедшее. Понятия не имею, кто все эти люди. Очевидно, они не связаны с Uniswap или Uniswap Foundation. Предполагаю, что это какой-то обман.

Чуть позже Хайден в шутку опубликовал скриншот с видео и поделился рекомендацией для мошенников.

Когда в следующий раз будете выдавать себя за нас, помните, что мы не надеваем костюмы и не становимся в один ряд.

Скриншот фейковой конференции с «представителями команды Uniswap»

Это фейковое событие было организовано с большим количеством массовки и явно рассчитано на не особо опытных инвесторов из Китая. Комментаторы в Твиттере заметили много интересных деталей, которые указывают на это предположение. Например, график на одном из стендов презентации был подписан как «схематическая диаграмма». А значит над наполнением контентом и достоверностью информации мошенники всё же решили особо не заморачиваться.

«Схематическая диаграмма» в пояснении к графику на стенде презентации

И это странное упущение с учётом проделанной работы мошенниками. Раз они организовали съёмки целого фейкового мероприятия, то могли бы обратить внимание и на правильность отображаемой информации.

Один из комментаторов отметил, что он живёт в часе езды от Шэньчжэня, но при этом не знал о подобных мероприятиях о якобы продвижении Uniswap. Очевидно, вся конференция – постановка, рассчитанная даже не на настоящих посетителей, а на онлайн-мошенничество.

То есть жертвы должны смотреть видео с конференцией в интернете, а не присутствовать на ней вживую. Соответственно, после этого они якобы должны купиться на происходящее и переходить на фейковый сайт, который и украдёт их средства с помощью поддельного смарт-контракта.

Хайден Адамс и его команда уже начали борьбу с мошенниками. В частности, разработчик децентрализованной биржи Uniswap заявил о закрытии домена, на котором был размещён фейковый сайт. Кроме того, он пытается донести до подписчиков информацию о самой мошеннической схеме. К сожалению, она была сделана правдоподобно, а значит некоторые пользователи наверняка успели лишиться собственных средств.


Похоже, криптовалютные мошенники становятся всё более изобретательными. Соответственно, владельцы цифровых активов должны проявлять всё большую осторожность и не вестись на заманчивые предложения. Ну а официальные веб-адреса популярных платформ лучше смотреть на агрегаторах курсов по типу Coingecko. В случае с Uniswap достаточно найти токен UNI в поиске и перейти по ссылке в правом верхнем углу.

Сайт децентрализованной биржи Uniswap на платформе Coingecko
Оцените статью
Добавить комментарий