От чего зависела цена криптовалют в 2023 году

Новости

Специалисты РБК Крипто рассказали о том, как различные факторы повлияли на котировки критовалют и что будет дальше.

ФРС США и недостаток ликвидности

Среди ключевых факторов, которые влияли на крипторынок в 2023 году, аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков выделил проблемы у некоторых банков в США весной, которые вылились в экстренные меры помощи со стороны ФРС. Это привело к росту ликвидности на рынке. По словам эксперта, за счет этого курс биткоина и капитализация рынка в целом смогли увеличиться.

Еще одним фактором, который оказал поддержку ценам, аналитик назвал заявки на спотовые биткоин-ETF, которые в первый месяц лета стали подавать крупные инвестиционные компании, такие как BlackRock.

«Данный фактор не только повысил цитируемость и новостной фон вокруг отрасли, но и привлек внимание крупных, институциональных инвесторов, вследствие чего капитализация рынка увеличилась, а отдельные активы, в первую очередь BTC и ETH, установили новые годовые максимумы», — подчеркнул Першиков.

По его словам, рост цен на рынке криптовалют в 2023 году был существенно ограничен монетарными условиями, которые формировали крупнейшие мировые ЦБ. В частности, ФРС США большую часть уходящего года придерживалась жесткой ДКП, вследствие чего на рынках имел место недостаток ликвидности, что сказывалось и на ценах на криптовалюты — многие аналитики ждали весной начала «альтсезона», которого не могло произойти именно из-за недостатка «свежих» денег. При этом, падение фондовых рынков, значительный рост доллара и доходности американских облигаций, привели к существенному оттоку средств в фонды денежного и долгового рынков, существенно ограничив risk-on стратегии, подчеркнул специалист.

Он заключил, что уже в ноябре-декабре, на фоне устойчивого падения инфляции в США, и изменения в риторике со стороны монетарных властей, фондовые рынки вернулись к росту, а инвесторы изменили оценку своих ожиданий по изменению ДКП на более ранние сроки, что также положительно сказалось и на курсе криптовалют, который ожидаемо вырос в 4 квартале.

Скандалы и ожидания инвесторов

Основным драйвером роста в прошедшем году стали именно ожидания инвесторов, уверен старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. Он считает, что восстановление рынка произошло на фоне предвкушения одобрения спотовых ETF в США, планируемого сокращения эмиссии биткоина и нормализации макроэкономической ситуации в мире.

«Не произошло каких-то серьезных инфраструктурных событий, которые могли бы привести к развороту тренда, но в то же время снизилось давление со стороны «медведей», чего оказалось достаточно для смены направления рынка только благодаря ожиданиям будущих событий», — объяснил Зуборев.

Из ярких событий 2023 года он отметил новый импульс в развитии NFT-сообщества. В частности, речь о возникновении протокола Ordinals, благодаря которому NFT появились в блокчейне биткоина, и развитии локальных проектов. Например, в русскоязычной среде в середине года возникла коллекция социальной сети VK, аудитория которой 100 млн активных пользователей в месяц. Такое расширение потенциальной аудитории положительно отражается на ожиданиях инвесторов, считает Зуборев.

Он добавил, что макроэкономический климат в мире также повлиял на криптоотрасль. После кризисного 2022 года, в 2023 году показатели крупнейших мировых экономик стали нормализоваться — инфляция и безработица замедлили рост, а мировой ВВП начинает восстанавливаться, несмотря на ряд продолжающихся геополитических конфликтов.

Еще 2023 год запомнился чередой громких скандалов и исков к криптокомпаниям. После банкротства целого ряда криптокомпаний и закрытия FTX, одной из крупнейших криптобирж, регуляторы США всерьез взялись за регулирование этой отрасли. Так, результатом этих разбирательств стали громадные штрафы. Например, крупнейшей в мире бирже Binance пришлось согласиться на $4,3 млрд штрафа, продажу российских активов третьей стороне, и отстранение основателя биржи с поста генерального директора. Под похожим прессингом находится и вторая по объемам биржа Coinbase, но они продолжают бороться с регуляторами в суде. Биржи поменьше следуют примеру Binance и заключают соглашения, соглашаясь на многомиллионные штрафы.

Несмотря на очевидный негативный оттенок новостей, долгосрочно рынок может выиграть от дополнительного регулирования, ведь это открывает доступ для более консервативных инвесторов, подчеркнул Зуборев.

Конец «криптозимы» и оптимистичное будущее

В 2023 году капитализация биткоина вновь превысила $816 млрд. Это больше, чем, например, у Tesla и фонда легендарного инвестора Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. В начале года основным драйвером роста рынка криптовалют стало завершение «криптозимы», считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, инвесторы зафиксировали завершение периода панических распродаж и начало времени для покупок.

Помимо вышеупомянутых заявок на запуск спотовых ETF на биткоин на котировках криптовалют позитивно отразилась позиция ФРС США. В одном из последних выступлений глава регулятора намекнул на возможную остановку повышения ставок. Это вкупе с замедлением инфляции США и урегулированием конфликта американских властей с биржей Binance оказало поддержку ценам на криптовалюты.

«Новости о потенциальном запуске крупнейшими управляющими компаниями биржевых фондов на биткоин и Ethereum существенно укрепили доверие к отрасли», — отметил Антонов.

Он добавил, что рост котировок ускорялся после того, как были пробиты ключевые технические уровни сопротивления: $22,5 тыс., $25,2 тыс., $31,8 тыс. и $36,2 тыс. Это лишь укрепляло оптимистичный взгляд инвесторов в будущее, в том числе в ожидании одобрения заявок на запуск спотовых криптовалютных ETF. Другой важный фактор, оказывающий поддержку ценам — приближение халвинга, который ожидается в апреле 2024 года.

Мировая экономика готовится к постепенному смягчению монетарной политики в США. Это означает, что спрос на доллар снижается, а интерес к биткоину растет, объяснил Антонов. Он назвал внешний фон для покупателей криптовалюты благоприятным и спрогнозировал рост курса биткоина выше $45 тыс. уже к концу новогодних праздников.

Оцените статью
Добавить комментарий