Полный обзор первого легального в СНГ криптообменника Whitebird

Новости

Обмен криптовалюты с помощью карты

Самые популярные способы покупки/продажи криптовалюты, ― это криптобиржа, обменник (в том числе через телеграм) и P2P-платформа. Давайте проведём немного сравнений.

Криптобиржи

Биржи редко дают возможность вводить в игру фиатные деньги. Обычно для пользователя это очень невыгодно или обмен происходит посредством P2P-платформы биржи. Деньги на биржевом счету, по сути, не принадлежат пользователю: ключи к кошельку находятся у биржи, которые могут закрыться или заблокировать ваш счет. Но если вы активно торгуете разными токенами, делаете это чаще, чем выходите в фиат, биржи могут быть хорошим вариантом.

Для всех остальных комиссии могут быть очень большими ― в среднем это сумарно 3,5% (за ввод фиата на счет, комиссия за обмен и за вывод криптовалюты на внешний кошелек).

Предназначение бирж ― это, скорее, постоянная торговля криптоактивами, а не их обмен. Чтобы торговать, нужно освоить не только интерфейс площадки, но и разбираться в самих графиках, в том как работают торговые ордера и прочее. Если юзер не планирует изучать графики в различных таймфреймах, анализировать технические индикаторы, осцилляторы и другие особенности трейдинга, то ему однозначно стоит рассмотреть более простые способы обмена криптовалюты.

«Серые» обменники

Такого рода обменники зачастую не имеют лицензии и не требуют предоставлять паспортные данные на своих сайтах. Иметь с ними дело можно только на свой страх и риск. Пользователю предлагается отправить деньги на указанный номер банковской карты, после чего ему на криптокошелек отправляются купленные токены. Вы отправляете деньги незнакомым людям, которые не указывают своей личности.

Купленная криптовалюта может прийти «грязной». Дело в том, что определенный процент криптовалют использовался в криминальной деятельности (скамы и мошенничества онлайн, торговля незаконными товарами и пр.). Такие монеты в дальнейшем криптобиржа может не принять.

Легальные обменники

«Легальность» подразумевает то, что обменник работает в правовом поле, а его пользователи верифицированные. В эту категорию попадает и Whitebird.

Самое основное отличие таких обменников заключается в простоте, уровне безопасности и низких комиссиях. Чтобы пользоваться обменником, не нужно быть трейдером и понимать по какому принципу всё работает. Обменники не хранят ваши средства, а значит, вам не страшны хакерские атаки и взломы. Вы и только вы являетесь полноправным владельцем своих средств.

Процесс регистрации в обменниках намного проще, чем на бирже. Подробнее мы разберем ниже.

Обменник Whitebird

Whitebird ― это первый легальный обменник на территории СНГ. Внутри данного обменника находится множество технических решений, позволяющих добиться автоматизации, бесшовности и высокого уровня безопасности пользователей.

Но конкретно для пользователей Whitebird представляет собой понятный сайт, с помощью которого можно в одно действие обменять крипту на фиат с помощью банковской карты VISA или счета в банке.

Доступные валюты Whitebird

Сервис фактически работает с резидентами всех стран на постсоветском пространстве. На Whitebird вы можете проводить финансовые операции с помощью карты VISA с такими цифровыми валютами:

  • Bitcoin (BTC)
  • Ethereum (ETH)
  • Tether (USDT ERC-20),

Вышеперечисленную криптовалюту пользователь может обменять на:

  • Доллар США (USD)
  • Белорусский рубль (BYN)
  • Российский рубль (RUB)

Выбор монет на сайте пока ограничен, но на крипторынке они самые популярные. В будущем сервис обещает добавить и другие криптовалюты.

Особенности Whitebird

Прозрачные низкие комиссии

Данный сервис обменивает криптовалюту на вполне выгодных условиях. Здесь нет скрытых комиссий ― сколько вы увидели при обмене, под строкой ввода суммы, столько и выйдет в итоге. Этот сайт отличается от бирж, которые берут комиссию за каждое отдельное действие ― например, за ввод фиата, потом за обмен, и, понятное дело, за вывод средств.

Итоговый размер комиссии виден при вводе суммы еще до совершения обмена 

За счет прямого партнерства с VISA комиссионные сборы Whitebird составляют в среднем 3,5% и зависят от объема операции: чем больше сумма, тем меньше комиссия. На бирже эти цифры могут доходить до 6-9%. Так что, если вы меняете $500, то с Whitebird потратите $15-20, а с биржей ― около $31-40.

Способы оплаты

Whitebird поддерживает как банковские карты VISA, так и расчетные счета (при обмене на сумму от $2000). После верификации можно легко совершать даже крупные операции хоть каждый день, и обрабатываться они будут так же быстро, как и мелкие суммы.

Сервис обслуживает и юрлиц. Например, если компания решает инвестировать в биткоин, но при этом хочет получить документы для налоговой, то это можно легко организовать.

Особенно это актуально для пользователей из Беларуси, где криптовалюты полностью легальны, а доход от трейдинга, инвестирования в крипто и майнинга не облагается налогом до 2023.

Обменивая криптовалюту здесь, пользователь может получить документ о происхождении средств, который подойдет для налоговой декларации. Также Whitebird поддерживает карты Беларусбанка на особо выгодных условиях.

Безопасность

Процесс обмена на Whitebird проще и надежнее, чем на криптобирже и уж тем более в серых обменниках. Биржа может заморозить аккаунт с вашими средствами (бывает, что и без объяснения причин). Whitebird при этом не хранит клиентские средства, поэтому такой ситуации возникнуть физически не может.

Что касается конфиденциальности, даже переписка с клиентами в чате надежно защищена и не хранится где-нибудь на облаке. Безопасность работы с обменником также обеспечивает прямое партнерство с VISA и Беларусбанком, уставной фонд в размере более $1 млн и ежегодный аудит Ernst & Young.

Верификация

Закон требует от легальных финансовых сервисов, чтобы они проводили верификацию. Обменник просто не может законно работать, если он не идентифицирует своих клиентов.

Для работы с обменником необходимо пройти процедуру KYC, которая предусматривает проверку документов пользователя, а для обмена крупных сумм (более $20 000 в месяц) подтвердить происхождение средств или владение криптокошельком (эту процедуру не нужно проводить постоянно).

Простота

У пользователя нет шансов сделать что-то не так, даже если он ни разу не совершал обменных операций в интернете. Обмен происходит буквально в одно действие ― выбераете монету, указываете сумму, адрес кошелька и нажимаете «оплатить». В случае возникновения вопросов служба поддержки ответит клиенту.

Как обменять криптовалюту в Whitebird

Для наглядного примера пройдем все шаги от регистрации к самому обмену:

1. Переходим на главную страницу whitebird.io и в правом верхнем углу нажимаем на «Войти» и «Зарегистрируйтесь». Вводим адрес электронной почты и придумываем надежный пароль.

2. Проверяем почту. По указанному адресу выслано письмо с подтверждением.

3. Далее необходимо пройти верификацию. На главной странице нажимаем «Пройти верификацию для привязки карты». Если вы согласны на обработку персональных данных и не являетесь налогоплательщиком США, то во всплывающем окне поставьте соответствующие галочки и нажмите «Далее».

4. Выбераем тип документа, подтверждающий вашу личность, загружаем его фото и делаем селфи с этим документом в руках ― это и есть процедура KYC.

Проверка займет 15-30 минут (в отдельных случаях на это уходит несколько дней).

Для дополнительной защиты можно также подключить двухфакторную аутентификацию через Google Authenticator.

5. Чтобы приступить к обмену, привязываем свою карту VISA к аккаунту и подтверждаем действие с помощью банковского сервиса.

6. Указываем адрес криптовалютного кошелька. Если вы хотите купить криптовалюту и у вас еще нет кошелька, то можно воспользоваться BITCASH. Это некастодиальный кошелек, то есть секретные ключи хранятся только у пользователя. BITCASH также является официальным партнером Whitebird, поэтому, если вы верифицируетесь в обменнике, то проходить верификацию в кошельке будет уже не нужно.

Вводим сумму обмена и нажмаем «Обменять», чтобы создать заявку. Затем еще раз нажмите «Обменять» и с помощью привязанной карты оплачиваем заявку.

7. Следим за статусом заявки ― в кратчайшие сроки купленная криптовалюта будет передана на наш кошелек.

Итог

Для кого не подойдет

Криптообменник Whitebird прежде всего не подойдет тем, кто получает криптовалюту из сомнительных источников или сам использует ее для «грязных дел». Также он пока не подойдет тем, чьи банковские карты выпущены за пределами СНГ.

Кому подходит Whitebird

Данный обменник удобен и для новичков, и для опытных пользователей. Если нет опыта обмена ― разобраться будет просто. Если человек регулярно получает доходы в крипте, то он безусловно оценит выгодные условия и гарантию сделки, выиграв при этом время, не будете ждать зависшую заявку.

Функционала обменника хватит тем, кто отправляет или получает деньги от родных и друзей за границей, майнерам, а также и инвесторам, которые регулярно покупают криптовалюту.

Если вы находитесь в Беларуси, то вам особенно стоит попробовать Whitebird. Доходы от операций с криптовалютой в РБ не облагаются налогом, и если вам по какой-то причине потребуется внести их в декларацию (например, чтобы показать источник средств при покупке машины), то квитанция обменника как раз подойдет. Да и партнерство с Беларусбанком дает особо выгодные условия при обмене по карте.

Данная статья не была проплачена. Это наша инициатива поделиться с вами преимуществами данного сервиса.

Помните: цифровые знаки (токены) не являются средством платежа, не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав, переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение).

Оцените статью
Добавить комментарий