Приток биткоинов в ETF оценивается в 19 тыс. за минувший месяц

Новости

В минувшем месяце наблюдался существенный отток инвестиционных средств из Grayscale Bitcoin Trust. Но невзирая на это, многие эмитенты ETF в предшествующие недели активно приобретали монеты биткоина. Согласно подсчетам представителей Cointelegraph, в общей сложности из GBTC было выведено около 132,1 тыс. BTC. Тем самым запасы траста с 11 по 31 января сократились на 21%.

Что касается других отраслевых фондов, то они за тот же промежуток времени купили на глобальном рынке более 151,006 тыс. монет BTC. ETF, кроме Grayscale Bitcoin Trust, увеличили свои криптовалютные запасы на 700%. Если в начале января они располагались на уровне 18,3 тыс. монет, то к 31 января показатель достиг 169,39 тыс. BTC.

По сведениям экспертов CoinGecko, на конец минувшего месяца 10 спотовых ETF имели в распоряжении 656,4 тыс. биткоинов, что по текущему курсу оценивается в $27,7 млрд. Но невзирая на институциональную активность в рамках отраслевых фондов, за предшествующие недели флагман крипторынка серьезно потерял в цене. Как только появилась новость о том, что SEC ратифицировал биткоин-ETF, главный цифровой актив резко подорожал до $45 000.

Далее последовала серьезная просадка, которая во многом была спровоцирована активным оттоком инвестиционных средств из Grayscale Bitcoin Trust.

На текущий момент Bitcoin торгуется вблизи отметки, что на 8% ниже относительно показателей на 1 января 2024 года. Ранее многие отраслевые эксперты предсказывали подобный сценарий, отмечая то, что после одобрения ETF многие инвесторы будут «продавать новости». Об этом говорила и глава ARK Invest Кэти Вуд, которая указывала на высокую вероятность развития глобальной коррекции. Но, по ее мнению, в перспективе отраслевые фонды поспособствуют укреплению позиций флагманского криптоактива.

Оцените статью
Добавить комментарий