SEC советует быть осторожнее при взаимодействии с криптовалютами. О чём идёт речь?

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) порекомендовала финансовым специалистам применять «повышенный контроль» при рекомендации сложных или рискованных вложений по типу криптовалют. В новом анонсе регулятор советует финансовым советникам или так называемым эдвайзерам тщательно разобраться в рисках, связанных с определёнными инвестиционными продуктами, включая цифровые активы. Только потом они могут предлагать своим клиентам крипту. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, финансовый регулятор США пытается управлять индустрией криптовалют с помощью законодательной базы о ценных бумагах, которая была создана в 1930-х годах. Естественно, подобные попытки едва ли можно назвать эффективными. Всё же тогда не существовало не только криптовалют, но и даже интернета вместе со смартфонами.

Такой подход вынуждает крупные криптовалютные компании покидать территорию США. В частности, в конце недели стало известно, что криптовалютная биржа Gemini от знаменитых братьев Уинклвосс запустит отдельную торговую платформу за пределами США с поддержкой деривативов на крипту. Сделать то же самое на родном рынке они не могут, ведь этому мешает законодательство.

Основатели криптобиржи Gemini братья Уинклвосс

При этом подобная политика не устраивает даже бывших сотрудников Комиссии. В частности, бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон озвучил такую реплику в эфире CNBC.

Суды не являются эффективным местом для решения вопросов в отношении классификации ценных бумаг. Европа пытается понять, как внедрить криптовалюту в финансовую систему, в то время как политика США направлена на то, чтобы цифровые активы в ней не оказались.

Однако происходящее не останавливает SEC. Регулятор продолжает гнуть свою линию и выставлять себя в далеко не самом выгодном свете.

Какие инвестиции рекомендуют аналитики

Представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США считают, что некоторые продукты обладают дополнительными сложностями или характеристиками риска – проще говоря, криптовалюты «намного опаснее», чем кажутся на первый взгляд. Вот цитата из опубликованного Комиссией бюллетеня, которую приводит Decrypt.

Примерами инвестиций, в отношении которых может потребоваться повышенный контроль, являются, в частности, инверсные или левериджированные биржевые продукты, маржинальные инвестиции, деривативы, криптоактивы, малоизвестные акции, частные размещения, ценные бумаги, обеспеченные активами, биржевые продукты, привязанные к волатильности, и облигации с обратной конверсией.

И это достаточно забавное предупреждение с учётом того, что даже Биткоин закончил первый квартал 2023 года с 69-процентным ростом. Соответственно, в данном случае консервативный подход американского регулятора действительно защищает инвесторов — однако разве что от прибыли. Вообще SEC продолжает руководствоваться устаревшим законодательством для цифровых активов и активно отпугивать обычных людей от связи с монетами. Иначе говоря, представители власти пытаются решать за людей, что им делать с их деньгами.

Учитывая падение BTC на этой неделе, помощь советника некоторым инвесторам действительно может понадобиться

На практике это означает, что помимо фактического понимания предлагаемых ими инвестиционных продуктов SEC также хочет, чтобы фирмы и финансовые специалисты также изучали своих клиентов. В теории это нужно для того, чтобы понять, действительно ли им подходит выбранная инвестиция.

То есть регулятор хочет знать, есть ли у розничного инвестора конкретная торговая цель, соответствующая описанию актива, а также способен ли он переносить повышенный риск финансовых потерь. Однако наличие такой цели или способности не означает, что продукт автоматически отвечает наилучшим интересам инвестора, что тоже вызывает определённые вопросы об активности Комиссии.

Хотя в некоторых случаях подобные рекомендации имеют смысл – по крайней мере, к ним нужно было прислушиваться руководству канадского пенсионного фонда под названием «Пенсионный план учителей Онтарио». Согласно данным источников Cointelegraph, фонд потерял все 95 миллионов долларов, инвестированные в криптобиржу FTX в 2022 году.

Напомним, в ноябре она подала официальное заявление о банкротстве. Сам фонд вкладывал в FTX дважды — на пике буллрана в 2021 году и в начале 2022. Сейчас под его управлением числятся активы на 190 миллиардов долларов, что также позволяет представить масштабы популярности биржи в своё время.

Генеральный директор фонда Джо Тейлор в интервью заявил, что для его фонда было бы неразумно бросаться в очередные криптоинвестиции. Они всё ещё разбираются с тем, что произошло с FTX, и будут гораздо осторожнее, прежде чем вкладываться в новые проекты, связанные с криптой. Пенсионный фонд отвечает за пенсионное обеспечение более 330 тысяч учителей и школьных работников.

Глава канадского пенсионного фонда Джо Тейлор

Теперь руководство фонда намерено направить свои инвестиции в традиционные рынки по типу недвижимости и стремится получить доступ к сектору частного кредитования. В целом фонд планирует инвестировать около 7.4 миллиарда долларов США в течение следующих трёх лет, чтобы сформировать свой портфель в вышеупомянутых областях.


Мы считаем, что подобным подходом Комиссия по ценным бумагам и биржам США загоняет себя в угол. Регулятор всё активнее теряет собственную репутацию, поскольку его действия заставляют компании уходить с местного рынка. Вдобавок попытки управлять инновационной сферой с помощью морально устаревших законов — тоже далеко не лучшая идея.

 

Оцените статью
Добавить комментарий