Виталик Бутерин и StarkWare поддержали проект Kakarot zkEVM

Новости

Kakarot Labs закрыла раунд предварительного финансирования с участием Виталика Бутерина и соучредителей StarkWare, а также представила дорожную карту проекта.

We have powered up and entered Super Saiyan mode⚡. Kakarot Labs has officially been incorporated and closed a pre-seed round with top-tier investors.

Let’s unpack our vision, current standing, and the exciting future ahead. 🧵👇 pic.twitter.com/VI8QRdPLfw

— Kakarot zkEVM (@KakarotZkEvm) June 2, 2023

Команда разрабатывает Kakarot zkEVM — виртуальную машину Ethereum (EVM), реализованную на языке программирования Cairo от StarkWare.

Решение использует технологию ZK-STARK для подтверждения транзакций и блоков. По мнению разработчиков, это позволяет наследовать безопасность базового блокчейна при более низких затратах.

На первом этапе команда запустит Kakarot zkEVM в L2-сети StarkNet, за которой стоит StarkWare.

Что такое криптовалюта и блокчейн StarkNet?

Разработчики совместимых с EVM приложений смогут создавать и развертывать их, используя распространенные в Ethereum-среде языки вроде Solidity и привычный стек инструментов.

В ходе второй фазы Kakarot Labs совместно с командой Madara реализует zkEVM для сетей третьего и последующих уровней. Предполагается, что это позволит экспоненциально снизить затраты на газ и повысить производительность в TPS.

Задачей на третий этап партнеры поставили разработку zkEVM-клиента, способного проверять блоки блокчейна первого уровня. В Kakarot Labs отметили, что реализация этой идеи связана с продвижением дорожной карты Ethereum.

Напомним, в марте Виталик Бутерин назвал интеграцию zkEVM в L1-блокчейн необходимой и неизбежной.

Оцените статью
Добавить комментарий