Виталик Бутерин увидел большой потенциал у 5 криптопроектов

Новости

Виталик Бутерин, основатель Ethereum и, пожалуй, самая важная личность в криптовалютном сообществе, не устаёт исследовать и оценивать блокчейн-системы. Его экспертное мнение востребовано как в сообществе Ethereum, так и во всём криптопространстве.

Поскольку криптоэнтузиасты считают нужным прислушиваться к Бутерину, это влияет на их действия внутри сообщества. По этой причине блокчейн-проекты, отмеченные основателем Ethereum, привлекают к себе большой интерес.

В своих статьях Виталик Бутерин публикует обзоры криптовалютных проектов, которые он считает критически важными для индустрии. В этой статье рассказывается о пяти командах, получивших похвалу от Виталика Бутерина и достойных вашего внимания в 2024 году.

1. Worldcoin (WLD)

В одной из статей Виталик Бутерин высоко оценил криптовалютный проект Worldcoin, предназначенный для сбора биометрических данных посредством сканирования оболочки глаза, разработкой которого занимается компания Tools for Humanity. Проект был основан в 2019 году Сэмом Альтманом, Максом Новендштерном и Алексом Блания, а его инвестором является венчурная фирма Andreessen Horowitz.

Официальный запуск Worldcoin состоялся 24 июля 2023 года. В рамках этого был также запущен собственный токен проекта WLD, работающий по стандарту ERC-20 с максимальным количеством в 10 миллиардов единиц. Текущее количество WLD в обращении составляет 124 983 535 штук.

2. BitTensor (TAO)

Помимо Worldcoin, Виталик Бутерин также рассказал о протоколе с открытым исходным кодом BitTensor, лежащем в основе децентрализованной сети машинного обучения на основе блокчейна. Модели машинного обучения работают и коллективно оплачиваются токенами TAO в зависимости от информационной ценности, которую они дают сообществу. TAO также позволяет пользователям управлять своими действиями в сети в соответствии со своими потребностями, одновременно обеспечивая доступ извне.

Максимальное количество токенов TAO проекта BitTensor составляет 21 000 000, при этом в обращении находится примерно 6 229 868 TAO.

3. Farcaster

Ещё одним проектом, отмеченным Виталиком Бутериным, стал Farcaster. Он построен на Ethereum и, как говорят его создатели, представляет собой достаточно децентрализованную социальную сеть. Сам Бутерин активно использует приложение Warpcast, связанное с экосистемой Farcaster.

И хотя у Farcaster ещё нет своего токена, ожидание многими людьми его раздачи привело к значительному подорожанию NFT на данную тематику. Инвесторами проекта являются компании a16z, Coinbase и Multicoin.

4. StarkNet (STRK)

В статье, опубликованной 5 февраля 2024 года, Виталик Бутерин высказал своё мнение о проекте StarkNet и его токене STRK. StarkNet — это общедоступная децентрализованная сеть, работающая по технологии Valitidy-Rollup, также известной как «ZK-Rollup».

StarkNet — это сеть второго уровня (L2), работающая на Ethereum. Она предлагает возможности безгранично масштабировать вычисления на любом децентрализованном приложении (dApp) без ущерба для взаимозаменяемости и безопасности Ethereum благодаря собственной системе доказательств STARK.

Несмотря на то, что токен STRK ещё не запущен, криптовалютное сообщество постоянно следит за проектом, ожидая любой информации по дате его релиза.

5. Ethereum Name Service (ENS)

Ещё одним криптопроектом, получившим признание Бутерина, стал сервис доменных имён Ethereum (ENS). Виталик подчеркнул значение ENS в социальной сети X, способствуя более широкому признанию токена ENS. Служба имён Ethereum, запущенная в 2018 году, характеризуется как распределённая, открытая и масштабируемая система именования, основанная на блокчейне Ethereum.

ENS преобразует алфавитно-цифровые адреса Ethereum, часто встречающиеся в кошельках по типу Metamask, в легко читаемые адреса, например, «vitalik.eth». В этой системе также возможен и обратный процесс, позволяющий связать метаданные и машиночитаемые адреса с человекочитаемыми адресами Ethereum.

Максимальное количество токенов ENS составляет 100 000 000 единиц, из них в обращении на данный момент находится 30 780 943 ENS.

Таким образом, в 2024 году вам стоит пристально следить за этими пятью криптопроектами, отмеченными Виталиком Бутериным, и оставаться в курсе событий.

Оцените статью
Добавить комментарий